He said "The Truth is still Truth"

Friday, February 27, 2015

Apa tuh UN CBT 2015?

Diposkan oleh Devie Safitri di 8:12 PM
Di tahun 2015 ini pemerintah melaksanakan perubahan system Ujian Nasional.
2014 lalu kita kenal istilah Ujian Tulis (Paper Based Test/PBT) namun 2015 ini UN dilakukan dengan system CBT (Computer Based Test).

-          Apa tuh CBT?
Nah maksudnya CBT singkatan dari Computer Based Test , misal saat ujian nasional berlangsung kita para peserta UN menggunakan computer untuk menerima soal dan menjawabnya langsung di computer. Klik sana klik sini hehe


-          Apakah termasuk online?
Umm bisa dibilang semi online, cuman kalau CBT itu soal-soal dari kemendikbud masuk dulu ke server sekolah, baru deh server sekolah ngirimin soal ujiannya ke client yang nantinya diterima sama peserta yg lagi mentengin computer (begitulah bahasa saya hehe)

-          Apakah CBT berlaku bagi setiap sekolah di Indonesia?
CBT hanya dilaksanakan untuk sekolah yang dianggap sudah mampu, misalnya sekolah yg melaksanakan CBT otomatis harus memiliki fasilitas computer yang memadai dan akses internet yang super kenceeng(wifi)
Bisa dikatakan system CBT masih tahap uji coba, namanya juga pertama kali berarti uji coba kan? Tujuannya untuk mengoptimalkan Teknologi Komunikasi dan Informasi biar efektif dan  efisien dalam segi waktu, tenaga dan biaya huhu

-          Terus kapan CBT dilaksanakan?
nih jadwalnya.. monggo dibaca tapi jadwal ini untuk SMA sederajat saja



dilaksankan selama dua minggu, minggu pertama dari hari selasa sampai kamis nah minggu kedua dari hari senin sampai rabu.

-          Peserta UN CBT apa dibedakan dengan peserta UN tulis?
Umm.. kurang tau. Tapi pada tahun 2015 ini:
1.       UN tidak menjadi penentu kelulusan siswa dari satuan pendidikan.
2.       Kelulusan siswa ditentukan oleh masing-masing satuan pendidikan
3.       Setiap siswa WAJIB mengikuti UN minimal 1 kali.
4.       UN dapat ditempuh beberapa kali untuk perbaikan pencapaian standar.
5.       Peserta UN akan menerima Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional/SKHUN

Nah “Perubahan UN 2015” yang saya kutip dari BSN itu berlaku untuk CBT dan yang tulis kok berarti menurut saya sama saja, tidak ada yang dibedakan kecuali system ujiannya sendiri.


Nah, apa teman-teman siap menghadapi UN CBT? Kalau saya sendiri siap ga siap hehe yaaa daripada harus ngitamin jawaban sampe bener-bener bulet mending langsung klik, beres.. hehe jadi waktunya juga ga banyak kebuang dan ga bikin tangan pegel :D

0 komentar:

Post a Comment

Komentar yang anda tulis adalah hadiah untukku, berkomentarlah yang baik ^_^

 

I Will Fly Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos